© Lepley412007

 

Прокуратура  района  разъясняет законодательство  иотвечает на вопросы:

 

Новый видадминистративного наказания — обязательные работы.

 

С 1 января 2013 судьей в качестве наказания засовершенное административное правонарушение могут быть назначены обязательныеработы.

Обязательные работызаключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административноеправонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы времябесплатных общественно полезных работ. Данный вид наказания устанавливается насрок от двадцати до двухсот часов и отбываются не более четырех часов в день.

Административное наказание в виде обязательных работне может быть назначено беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрастедо трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным навоенные сборы, а также имеющим специальные звания сотрудникам органоввнутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы,государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотомнаркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

 

Мой ребенокучится в муниципальной школе, должны ли родители  оплачивать услуги по ремонту класса, уборке помещений и т.д.?

Согласно ст. 41 Закона РФ «Об образовании» от10.07.1992 № 3266-1 финансовое обеспечение деятельности образовательногоучреждения осуществляется в соответствии с законодательством. Образовательноеучреждение вправе привлекать в порядке дополнительные финансовые средства засчет предоставления платных дополнительных образовательных и иныхпредусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счетдобровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридическихлиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц (ч.8ст. 41 Закона РФ «Об образовании»). При этом привлечение образовательнымучреждением дополнительных средств не влечет за собой снижение нормативов и(или) абсолютных размеров финансового обеспечения его деятельности за счетсредств учредителя.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Облаготворительной деятельности и благотворительных организациях» подблаготворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан июридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях)передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежныхсредств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию инойподдержки. Одной из целей благотворительной деятельности является содействиедеятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения,духовного развитию личности. Граждане и юридические лица вправебеспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основедобровольности и свободы выбора ее целей. Никто не вправе ограничивать свободувыбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительнойдеятельности и форм ее осуществления.

При привлечении образовательным учреждениемдополнительных средств в виде добровольных пожертвований и целевых взносовродителей на ведение уставной деятельности, с учётом положений ФЗ «Облаготворительной деятельности и благотворительных организациях» определяющимявляется их добровольность. Перечисление образовательному учреждениюпожертвований и целевых взносов по смыслу действующего законодательстваявляется правом, а не обязанностью гражданина.

Таким образом услуги по ремонту и уборкепомещений  образовательного учреждения должныоплачиваться за счёт средств учредителя образовательного учреждения, а родители имеют право  пожертвовать деньги (иное имущество)образовательному учреждению.

 

Порядокпривлечения родителей или иных законных представителей несовершеннолетних кадминистративной ответственности ч.ч.2,3 статьи 5.35 КоАП РФ за неисполнениеобязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

 

Ответственность по данной статьей КоАП РФ несут толькородители или иные законные представители несовершеннолетних (усыновители,опекуны, попечители, приемные родители). Таким образом, если те же деяниясовершат, например, бабушка и дедушка или другие родственники ребенка, они поданной статье привлекаться к ответственности не будут.

На родителей (законных представителей) может бытьналожен административный штраф в размере от 2000 до 3000 рублей за следующиедеяния:

 1) лишениенесовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками,если такое общение не противоречит интересам детей. В данном случае защищаетсяправо ребенка на общение не с любыми, а только с близкими родственниками, т.е.родителями, дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами. Согласно ст.55 Семейногокодекса РФ ребенок имеет право на общение со всеми родственниками, но особойзащите подлежит право ребенка на общение с близкими родственниками. В целяхзащиты ребенка установлено правило, что такое общение не должно противоречитьего интересам;

2) намеренное сокрытие места нахождения детей помимоих воли. То есть скрывается место нахождения ребенка, в связи, с чем не можетбыть реализовано право на общение. В этом случае подлежит учету мнение ребенка,однако возраст ребенка в данном составе не определен, поэтому мнение (воля)ребенка подлежит учету по правилам ст.57 Семейного кодекса РФ, то есть нижняяграница возраста будет зависеть от развития конкретного ребенка и егоспособности выражать свое мнение;

 3) неисполнениесоответствующих судебных решений, определяющих место жительства ребенка (в томчисле на период судебного спора) и (или) порядка осуществления родительскихправ (в том числе на период судебного спора). Если речь идет об исполнениирешения суда о порядке общения, то также должно учитываться мнение ребенка.Если ребенок любого возраста не захочет общаться с родителем или близкими родственниками,то, несмотря на вынесенное судебное решение, общение с ребенком невозможно инаказывать лицо не за что;

 4) иноевоспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образованиедетей и на защиту их прав и интересов. В силу диспозиции ст.5.35 КоАП РФ такоевоспрепятствование может совершить только один из родителей или иной законныйпредставитель несовершеннолетнего, а не какие-либо другие лица и органы.

 Повторное втечение года совершение указанного правонарушения (часть 3 статьи 5.35 КоАП РФ)влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей илиадминистративный арест на срок до пяти суток.

 Полномочиямивозбуждать дела об административных правонарушениях по частям 2 и 3 статьи 5.35КоАП РФ наделены должностные лица органов внутренних дел, судебные приставы,  комиссии по делам несовершеннолетних и защитеих прав.

 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz